\\ Culinaria Mundial : Post : Imrpimir
.Gravlax.
Por Admin el 09/04/2008 || 15:28:30, en Recetas, leido 12637 hora)

.Cocina. Nórdica.
.Tipo de Plato. Entrante.
.Nombre.

Comensales: --
Tiempo: 30 min.
Dificultad: Baja





Cantidad
Ingrediente
400 grs de azucar
400 grs de sal entrefina
200 grs Eneldo
2 pencas o filetes de salmón rosado
1 rollo papel aluminio










Receta.

Mezclar el azucar y la sal en un bol y agregar pimienta molida. Tomamos un pedazo de papel de aluminio un poco más grande que el tamaño de la penca que tenemos y sin cortarlo hacemos 3 capas de papel (como para poder envolverlo luego). Espolvoreamos un cuarto de la mezcla sobre el papel y colocamos una penca con la piel hacia abajo, esparcimos otro cuarto de la mezcla y por encima ponemos las ramas de eneldo (puede ser tambien otra hierva de su elección). Esparcimos otro cuarto de la mezcla y colocamos la segunda penca encima, invirtiendo el sentido cabeza-cola (si la de abajo la parte más fina de la penca estaba hacia un lado, la de arriba va hacia el otro).
Envolvemos el salmón con el papel aluminio ajustando bien por los lados y cerrandolo por las puntas.
Ponemos el salmon envuelto sobre una asadera, por encima ponemos una tabla y peso sobre la misma (puede ser una cacerola con agua). Ponemos el salmón en la heladera durante 48 horas dandolo vuelta cada 12 horas.
Una vez curado, limpiar el exceso de la mezcla y la hierva bajo el agua y luego secarlo con papel de cocina. Fetearlo como salmón ahumado y acompañarlo con alguna salsa a base de mostaza y miel.

Consejos
- Se pueden probar con diferentes hiervas o especies.
- Cortados en cubos tipo brunoise va muy bien en ensaladas.
- Se puede hacer con una sola penca cortandola al medio.